Энергетики ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» в рамках Программы экологической безопасности в части искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и их возврата в природную среду выпустили около 3 миллионов мальков сазана.
Цель таких мероприятий – сохранение биоразнообразия пресноводных растительноядных видов рыб, обитающих в водоемах Кубани.
Молодь выпущена в Азово-Черноморские лиманы - водные объекты рыбохозяйственного значения Краснодарского края. Этот вид рыбы прекрасно приспособлен к местным условиям, быстро развивается и растет, тем самым способствует поддержанию биоресурсного баланса водного бассейна реки Кубань.
По мнению экспертов, в сегодняшних условиях искусственное зарыбление является наиболее эффективным способом воспроизводства водных биологических ресурсов страны.
Согласно постановлению администрации города Краснодар № 4794 от 14.10.2022 «О начале отопительного периода 2022-2023 годов на территории муниципального образования город Краснодар» с 15 октября 2022 года Краснодарская ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» полностью готова к подаче теплоносителя на объекты потребителей тепловой энергии - городские тепловые сети.
На предприятии полностью выполнены все основные и дополнительные условия готовности к отопительному периоду: соблюдены требования законодательства РФ в области промышленной безопасности, рабочие места укомплектованы квалифицированным и аттестованным персоналом, основное и вспомогательное оборудование готово к работе в условиях низких температур, созданы необходимые запасы резервного топлива.
Подача теплоносителя в городские тепловые сети будет осуществляться на основе заявок абонентов, подключенных к Краснодарской ТЭЦ.
Солнечная электростанция Группы «ЛУКОЙЛ» (далее - СЭС) в Краснодаре получила Свидетельство о квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии, и запущена в эксплуатацию. СЭС мощностью 2,35 МВт располагается на двух участках Краснодарской ТЭЦ, незадействованных в производстве, общей площадью 3,53 га.
Это уже третий по счету объект солнечной энергетики Компании на юге России, реализованный на незадействованных производственных площадях ЛУКОЙЛа. Ранее Компания успешно реализовала два проекта в 2018 и 2021 годах на территории своего нефтеперерабатывающего завода в Волгограде суммарной установленной мощностью 30 МВт.
Строительство первой СЭС в Краснодаре обеспечит выработку дополнительно 3 млн кВт*ч в год чистой электроэнергии, что позволит предотвратить выбросы парниковых газов до 1,5 тыс. тонн CO2 -экв. в год. Вся произведенная электроэнергия поставляется в энергосистему Кубани. На СЭС используется преимущественно отечественное оборудование. Проект реализован совместно с группой компаний «Хевел», выполнившей комплекс работ, в том числе по производству и поставке солнечных модулей.
СЭС на территории Краснодарской ТЭЦ включена в Программу развития электроэнергетики региона на 2022-2026 гг., а также является участником Программы государственной поддержки возобновляемых источников энергии на розничном рынке электроэнергии.
Команда Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» приняла участие в завершающем этапе-туристическом слёте XIX Спартакиады работников ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»), который прошёл на базе отдыха «Горная деревня», расположенной в живописных местах Республики Адыгея.
В качестве приглашенной команды в турслёте приняли участие энергетики ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». В течение двух дней двенадцать команд из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Белгородской, Астраханской и Саратовской областей, Республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария участвовали в традиционном внутрикорпоративном мероприятии. Сто восемь участников соревновались в спортивной эстафете, поварском искусстве, представлении туристических стенгазет, горном велосипеде, боролись за победу в конкурсе художественной самодеятельности. Команда «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» заняла призовые места в спортивной эстафете и в соревнованиях по горному велосипеду.
Ежегодно Спартакиада работников ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» собирает более ста участников и болельщиков предприятий ЛУКОЙЛа из разных регионов присутствия Компании.
На Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» прошло комплексное учение, которое показало профессионализм и слаженность участников мероприятия.
Во время учения отработано взаимодействие руководящего состава ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», органов управления, формирований и служб при выполнении мероприятий в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории на Краснодарской ТЭЦ; проведена проверка готовности сил и средств АО «ЦАСЭО», НАСФ ООО «ЛУКОЙЛ – Кубаньэнерго», дежурного караула частной пожарной охраны ООО «Факел».
В комплексном учении были задействованы 18 человек и 3 единицы спецтехники, в том числе оперативный персонал Краснодарской ТЭЦ, «дежурный караул пожарной охраны ООО «Факел», караул 14-ой команды Ростовского отряда ФГУП «Охрана» Росгвардии России.
При подведении итогов членами комиссии по чрезвычайной ситуации отмечена высокая профессиональная подготовка и слаженность взаимодействий всех участников комплексного учения.
Завершилась XII конференция молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» на лучшую научно-техническую разработку. В мероприятии приняло участие более 10 сотрудников и молодых специалистов предприятия. Шесть докладчиков защищали свои научно-технические разработки в области производственно-технической и управленческой деятельности. Лучшие работы были отмечены дипломами I, II и III степеней ХII Конференции молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».
В секции «Производственно-технический блок» диплом I степени с присуждением I-го места разделили Андрей Майба, ведущий инженер режимно-расчетной группы, Денис Ершов, ведущий инженер управления производственно-технического обеспечения и метрологии за работу «Адаптация пилотного программного комплекса pilot-BIM к последующему использованию после реализации проекта ДПМ-2» и Тимур Дудников, мастер группы метрологии участка средств измерений и автоматики за работу «Идентификация средств измерений. Внедрение кодирования на базе АСУ МС, маркированного QR кодом».
В секции «Экономический блок» работа «Страхование имущества» Александры Лисовцовой, ведущего специалиста по управлению имуществом и Швец Ларисы, ведущего экономиста планово-экономического отдела отмечена дипломом 2-ей степени с присуждением II-го места.
Дипломом 3-ей степени с присуждением III-го места награждены Анна Каргина, техник 2 категории группы материально-технического и хозяйственного обеспечения и Мария Коробейникова специалист отдела по налогам и взаимодействию с МЦПБ, которые защитили работу «Оптимизация электронного документооборота с ФНС России».
Все победители XII конференция молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» на лучшую научно-техническую разработку получили рекомендации комиссии принять участие в «Конкурсе молодых специалистов на лучшую научно-техническую разработку ПАО «ЛУКОЙЛ».
Мероприятие завершилось командообразующими тренингами с привлечением преподавателей профильных ВУЗов города Краснодара в рамках реализации программы по работе с молодыми специалистами.
На Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» провели экскурсию для 40 студентов Кубанского государственного университета в рамках продолжающейся декады экскурсий для учащихся средней и высшей школы. Экскурсии проводятся целью подготовки к проведению социальной кампании Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче: «Дней открытых дверей», «Молодежного Всероссийского производственного совещания «Диалог на равных».
Посещение Краснодарской ТЭЦ началось с вводного инструктажа. Затем студенты побывали на основных производственных объектах предприятия: главном щите управления, солнечной электростанции и других. На главном щите управления начальник смены станции Игорь Насакин рассказал экскурсантам об истории развития теплоэнергетической отрасли на Кубани, познакомил гостей с этапами строительства Краснодарской ТЭЦ, начиная с пуска неблочной части в 1954 году до запуска новой парогазовой установки мощностью 410 МВт. Большой блок информации был посвящен новейшим технологическим процессам, применяемым на новом оборудовании станции, модернизации энергоблоков №1-3 Краснодарской ТЭЦ по программе ДПМ-2, принципам работы энергообъектов «зелёной» энергетики на примере Краснодарской солнечной электростанции, а также привлечению молодых специалистов к научно-практической деятельности, ежегодному участию коллектива предприятия в молодежном производственном совещании в рамках всероссийского фестиваля #ВместеЯрче.
В Международный день защиты детей специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (100% дочернее предприятияе ПАО «ЛУКОЙЛ») провели пять экскурсий на Краснодарской ТЭЦ для детей работников предприятия. Всего в мероприятии приняло участие 200 детей.
Посещение станции началось с вводного инструктажа, затем маленькие экскурсанты в сопровождении взрослых побывали на производственных объектах предприятия, где трудятся их родители: административном корпусе, неблочной части, музее предприятия, блочном щите управления ПГУ, парогазовой установке. В лаборатории химводоочистки детям продемонстрировала процесс анализа воды по различным параметрам. Во время экскурсии ребята узнали об истории развития теплоэнергетической отрасли на Кубани, познакомились с этапами строительства Краснодарской ТЭЦ.
Ежегодно на Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» проводятся десятки ознакомительных мероприятий для кубанских школьников и студентов.
Спортивное мероприятие прошло в конце мая на базе оздоровительного комплекса «Ольгинка», расположенного в Туапсинском районе Краснодарского края.
В течение двух дней двенадцать команд из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Белгородской, Астраханской и Саратовской областей, Республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария участвовали в традиционном внутрикорпоративном спортивном мероприятии. Триста восемьдесят четыре спортсмена соревновались по одиннадцати видам спорта: волейбол (мужчины, женщины), стрит-бол, гиревой спорт, шахматы, настольный теннис, перетягивание каната и других. Всего в спортивном мероприятии приняли участие около 400 человек. Спортсмены команды «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» завоевали золотую медаль по бильярду и получили бронзу в гиревом спорте. Участники соревнований, болельщики вернулись домой с яркими впечатлениями и зарядом хорошего настроения.